Loading

一脫鞋就薰死人? 腳臭「3大驚人原因」…太累竟然也會

▲直覺式顯圖。(示意圖/記者李佳蓉攝)

▲夏天一脫鞋襪就臭到讓人崩潰?(示意圖/記者李佳蓉攝)

國際中心/綜合報導

夏天狂飆汗,不僅額頭上的汗珠直流,鞋襪裡被汗水悶住的腳,拖下時總是讓你一陣尷尬嗎?究竟為何會有腳臭,日本網站《LBR LIFE&BEAUTY REPORT》訪問專家Gomi Tsuneaki分析腳臭的「3大驚人原因」,該如何解決一次看懂。

1.過熱型

大多數的人都屬於這種過熱出汗型,當狂流汗又沒有快速清潔時,鞋襪裡的濕度與溫度提升,成為細菌孳生的最佳溫床,而肌膚分泌的蛋白質、脂肪與細菌作用後,就會飄散出臭味。平常除了要準備多雙鞋子可以輪流替換,穿完放置通風處使其乾燥外,腳部也要仔細清潔,尤其是腳縫容易藏汙納垢的地方,更要妥善清理。

2.壓力型

壓力也是造成腳臭的其中一個因素,這是因為緊張或是焦慮導致盜汗,濕熱的環境讓細菌結合肌膚分泌物而飄散臭味。建議要找到紓解緊張情緒的方法,出門運動或是找人說說話,偶爾可以用精油泡腳,抑制細菌繁殖。

3.疲勞型

疲勞更是引起腳臭原因,當肝臟功能因為疲勞而減弱,使得體內減降氮氣的能力降低,氮氣就會從腳與汗液一同排出,且味道更加濃厚。若你是屬於這一型,讓腳部通風是最重要的,且別讓自己太累;腸胃比較不好的人,多吃富含葉綠素的蔬菜,能有效減輕腳臭味。

原文網址: 一脫鞋就薰死人? 腳臭「3大驚人原因」…太累竟然也會 | ETtoday健康雲 | ETtoday新聞雲 https://health.ettoday.net/news/996138#ixzz5FpMX2jJG 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

星大仁有限公司

About 星大仁有限公司

  •  
  • Facebook
  • LinkedIn